カテゴリ:花豆( 20 )
《お菓子な花豆プロジェクト》せんぼく広報の花豆レシピ・れしぴ
豆料理は思い立ってから、乾燥を戻して湯煮をするまでが面倒なんですよね~

で・す・か・ら、ゆで豆を作って保存しておくといつでも使えてとっても便利です。

『せんぼく花豆レシピ』を5品紹介いたしますが、まずは、その基本となるゆで豆を作りましょう!

せんぼく花豆のゆで豆と『せんぼく花豆レシピ』5品は角館町在住 藤原里香さんの提供です。




【ゆで豆の作り方】

たっぷりの水で花豆を1晩吸水させます。

弱火にかけてふつふついってから30分煮、火を止めてお湯を替えます。水を替えてまた弱火にかけます。これを2〜3回繰り返し、最後は豆が柔らかくなるまで煮ます。

コツ:火が強いと皮が破けやすいので、弱火で煮ること。途中で水を替えるとアクが抜け雑味がなくなります。




【花豆のグラタン】

(材料)

ゆで花豆1カップ、塩小さじ1/2、生クリーム100cc、すりおろしたニンニク小さじ1/4、塩少々、すりおろしたパルメザンチーズ(または粉チーズ)大さじ2、溶けるチーズ少々

(作り方)

①ゆで豆1カップ、塩小さじ1/2をかぶるくらいの水に入れ、弱火で10分煮て、そのまま冷まします。

②鍋に生クリーム100cc、すりおろしたニンニク小さじ1/4、塩少々を入れ弱火で2/3ほどの量に煮詰めます。すりおろしたパルメザンチーズ(または粉チーズ)大さじ2と水気を切った①の花豆を入れ、弱火にかけます。

③全体がなじんで花豆が暖まったら耐熱性の容器に入れ、溶けるチーズ少々を散らして強火のオーブントースターで表面が色づく程度に焼きます。
a0242548_9595862.jpg



【花豆と豚バラのシチュー】

(材料)

ゆで花豆1カップ、豚バラの塊(500gくらいのもの)、赤ワイン1カップ、トマトの水煮の缶詰1コ、醤油50cc、塩大さじ1、ローリエの葉1枚、

(作り方)

①豚バラの塊を湯気の立った蒸し器に入れて30分蒸します。

②鍋に①の豚バラとかぶるくらいの湯を入れて、アクを取りながら30分煮ます。このまま1晩冷まします。水の上に固まって浮かんでいる脂肪をていねいに取り除きます。ゆで汁は煮込むときに使うのでそのままにします。

③②の豚バラの水気を拭き取り、適当な大きさにカットし、強火のフライパンで焼きます。出た脂肪をキッチンペーパーなどで拭き取りながら、なるべく脂肪を抜きます。全面にうっすらと焦げ目がついたら取り出します。

④ゆで汁の入った②の鍋に、赤ワイン、トマトの水煮の缶詰、醤油、塩、③の豚バラ、ローリエの葉を入れ、アクを取りながら弱火で30分ほど煮てゆで花豆を加え20分煮ます。そのまま冷まします。

⑤④の豚バラと花豆を取り出しソースをとろみがでるまで煮詰めます。豚バラと花豆を戻して、食べる前に温めます。
a0242548_1019256.jpg





【花豆のサラダ】


(材料)

ゆで花豆1カップ、紫タマネギのみじん切り大さじ2、塩小さじ1、砂糖小さじ1/2、レモン汁1/2個分、リンゴ酢大さじ2、食用油100cc

(作り方)

①紫タマネギのみじん切り、塩、砂糖、レモン汁、リンゴ酢、食用油を混ぜたドレッシングにゆで豆を一晩以上漬け込みます。

②生野菜に①をかけていただきます。
a0242548_9581313.jpg




【花豆の天ぷら】


(材料)

ゆで花豆適量、天ぷら粉適量、植物油適量、塩少々

(作り方)

①ゆで花豆に天ぷらの衣を付け、180度くらいの植物油で揚げます。

②塩をふっていただきます。
a0242548_9571744.jpg




【花豆とリンゴの赤ワイン煮】


(材料)

ゆで花豆1カップ、リンゴ2個、三温糖1/3カップ、赤ワイン50cc、レモン汁1/2個分、シナモン少々、カルダモン少々

(作り方)

①一口大に切ったリンゴ、ゆで花豆、三温糖、赤ワイン、材料がかぶる位の水に、シナモンとカルダモンを入れ、落とし蓋をして中火にかけます。リンゴに火が通ったらレモン汁を加えそのまま冷まします。

②リンゴと花豆を取り出し、①のシロップを1/3になるまで煮詰め、リンゴと花豆を戻して冷まします。
a0242548_956181.jpg

[PR]
by senbokuhonpo | 2012-11-27 09:59 | 花豆
《お菓子な花豆プロジェクト》美味しく食べよう花豆レシピ・れしぴ
目覚めの景色は、と木々の葉っぱの色を楽しむ季節から山水画の世界へと移り変わりました。

寒さが厳しくなるこれからは温かいもの、甘いものの美味しい季節です。花豆をコトコト煮込んで美味しくいただきませんか? 今回は料理とおやつの二種類のレシピを紹介します。

「長いものきんとん花豆入り」
田沢湖調理師会 包和会 会長 齋藤忠一さんからのレシピです。田沢長いもを使ったきんとんと花豆のほっくりした食感が良く合う上品な味わいの逸品で、おせち料理に最適です。

【材料】
長芋、砂糖、花豆(長芋の量の3割くらい)

【作り方】
1.芋の皮をむき、4~5等分にして酢水に入れ、あく抜きをして2センチくらいの厚さに切ります。

2.長芋が十分に柔らかくなるまでゆで、ざるにあげてよく水切りをしたのち、熱いうちに裏ごしをします。

3.鍋に2.の長芋を入れ、長芋の50~70%くらいの量の佐藤を加え、弱火で砂糖が溶けるまで練り上げます。

4.花豆をよく水洗いしてから、一昼夜水に浸して戻します。これを鍋に入れ、水をたっぷりに重曹小さじ1弱を加え、中火でコトコト煮ます。この後煮汁をすて、新しい水で再び煮ます。

5.4.の花豆が柔らかくなったら砂糖を加え、弱火で煮て味をしみ込ませます。

6.5.の花豆の水気をよく切り、3.の長芋に混ぜ合わせて出来上がり!
a0242548_13144330.jpg



「花豆の抹茶ババロア風」
仙北市産業祭 加工品の部 1等賞 菅原さつきさんのレシピです。お手軽な材料で本格的なおやつに仕上がっています。さすが!!主婦の知恵!栄養価も高くお子様のおやつにも最適です。

【材料】
花豆 
白玉だんご
抹茶オレスティック   6本
牛乳         250cc
生クリーム      200cc
粉ゼラチン       10g
グラニュー糖      50g (お好みで)
黒蜜          適量

【作り方】
1.花豆は一晩浸水し重曹を入れた水で二回煮こぼしてから「てんさい糖」(分量外)で煮詰める。
2.牛乳を温めてグラニュー糖と粉ゼラチンを入れ溶かしながら抹茶オレを入れてよく混ぜ合わせてから生クリームを入れてさらによく混ぜ合わせる。
3.カップに花豆と白玉だんごを入れ、抹茶液を入れ冷やし固めて出来上がり!お好みで黒蜜をかけてお召し上がり下さい。
[PR]
by senbokuhonpo | 2012-11-21 13:15 | 花豆
《お菓子な花豆プロジェクト》入賞報告です
072.gif第32回秋田県特産品開発コンクール 奨励賞 受賞072.gif

せんぼく花豆を使用したお菓子を市内菓子業者4社で出品しました。
その中ので 角館プチ・フレーズさんの【ぬれ甘納豆】が奨励賞(秋田県中小企業団体中央会長賞)を受賞しました。
講評の中には「お菓子な花豆プロジェクト」の活動を評価していただいたうれしい言葉もありました060.gif


そして、今回の最優秀賞も・・・仙北市三昧です
食品部門    最優秀賞  四季の生あんもろこし  くら吉有限会社
民工芸品部門 最優秀賞  桜皮細工 八角茶筒 Square  合資会社経徳製作所 


仙北市を代表する二つの商品のように「せんぼく花豆」を皆さんに愛される商品になるように育てていければイイナァ!育てていきたいなぁ!と思っています。

これまでの皆さんのご協力に心から感謝いたします。そ・し・て・・・・これからも引き続き、ご協力・ご指導ください。よろしくお願いします040.gif

a0242548_935797.jpg




続いて、仙北市産業祭

食品加工の部で  菅原さつきさん作「花豆の抹茶ババロア風」が一等賞(仙北市商工会長賞)に輝きました。 ✿おめでとうございます✿
抹茶と花豆・お餅の食感を楽しめる作品です。
皆さんも挑戦してみてくださいね!!
a0242548_1043693.jpg

[PR]
by senbokuhonpo | 2012-11-08 09:45 | 花豆
《秋田せんぼく花豆プロジェクト》秋田県特産品開発コンクール
H24年9月28日(金)
秋田県特産品開発コンクール審査会に行ってきました。

どんな企業があるのか?
どんな商品があるのか?
どんな素材を使っているのか?
何点位応募があるのか?
 
お菓子な花豆プロジェクトの開発商品の「商品力」は?

商品開発に関する事を学び吸収しながら、花豆菓子の反応を確かめ、試食を促すのが私たちの役割で、
審査員の真剣な眼差しや動向を私達が見つめる・・そんな感じの2時間でした。

結果発表は10月15日(月)です。
皆さんご期待くださいね!!
a0242548_1075813.jpg

[PR]
by senbokuhonpo | 2012-10-02 10:02 | 花豆
《秋田せんぼく花豆プロジェクト》パッケージ&コンクール
「お菓子な花豆」商品パッケージ完成です060.gif

花豆の花の色(朱色)をイメージカラーとして完成しました。

角館在住の「フリーエディター 藤原里香さん」のアイディアで、仙北市ならではの「ナチュラル感」を重視しながらも各社統一感のあるパッケージで仕上げていただきました!!

菓子業者4社のご協力をいただき、開発、改良された花豆菓子を、地元を愛する方にデザインしていただくなんて、とっても素敵な事ですよね!

みんなの頑張りを凝縮させた「仙北ならではのおみやげ品」を第32回秋田県特産品開発コンクールに出品します。

結果発表と販売開始をお楽しみに~~056.gif

有限会社 佐藤商事         ✿花豆もっちりまんじゅう✿

株式会社 唐土庵 いさみや    ✿花豆チョコ✿

有限会社 いちご(プチ・フレーズ)✿花豆甘なっとう✿

有限会社 ゆかり堂製菓      ✿焼ドーナツ(花豆)✿


a0242548_1615893.jpg
a0242548_1623147.jpg
a0242548_163590.jpg
a0242548_163397.jpg
a0242548_1653264.jpg

[PR]
by senbokuhonpo | 2012-08-29 16:13 | 花豆
《秋田せんぼくお菓子な花豆プロジェクト》菓子の技術講習会
角館菓子組合での花豆菓子の技術講習会が終わりました。
a0242548_8545036.jpg
a0242548_8592211.jpg

講師の先生はあきた企業活性化センターから派遣していただいた千葉章先生。県​内外で活躍している料理人でもあり特産品開発のアドバイザーでも​あります。

角館菓子組合の皆さんに参加していただき、花豆の煮方・料理・特​産品開発の注意点など色々な視点からアドバイスをいただきました​。

花豆菓子
秋田県特産品開発コンクールに出品する商品のブラッシュアップを進めています。
技術の次はパッケージということで仙北市内の藤原里香さんにアドバイザーをお願いしました。

現在出品予定は4業者さんです。
まだまだ間に合いますので、興味のある方は是非ご連絡くださいませ001.gif
[PR]
by senbokuhonpo | 2012-08-03 08:59 | 花豆
《秋田せんぼく花豆プロジェクト》春季試験販売終了しました
角館の桜まつりが終わってからのイベント参加
「花豆菓子の試験販売」

「お菓子な花豆プロジェクト」のPRを振り返ってみました 056.gif

✿生保内たけのこまつり平成24年6月9日から10日
田沢湖高原特設会場と角館プラザ前で試食・アンケート・販売をしました。さらに・・・・・
ホテルでの試験販売ができました
休暇村乳頭温泉郷・駒ヶ岳観光ホテル・ハイランドホテル山荘・田沢高原ホテル・田沢プラトーホテルの皆さんのご協力に感謝します。観光客の要望や販売するにあたっての注意点等を教えていただきました。これからの改善につながります。ありがとうございました040.gif
a0242548_12524398.jpg


✿昔話全国大会平成24年6月23日から24日
新商品 (有)佐藤商事 ゆべし「花くるみ」を納品させていただきました。田沢湖観光協会の皆さんありがとうございました040.gif

✿ブルーベリーイン秋田大会平成24年6月29日
軽トラ市に参加し、販売PRをしました。実行委員の皆さん、農村デザイン室の皆さん、ありがとうございました040.gif

✿上板橋物販イベント平成24年6月30日~平成24年7月1日
上板橋アンテナショップ「とれたて村」特設会場試食・試験販売・・・・「やったー予定数量完」001.gif参加者の皆さん・とれたて村の皆さんありがとうございました040.gif
a0242548_12531168.jpg

イベントに参加するにあたって、ホント~~に皆さんからご協力をいただいていることを「ありがたいな~」と実感しています。このご協力に報いるためためには、「花豆のお土産を完成させ、定着させるしかない!!」と気を引き締め頑張ります!
[PR]
by senbokuhonpo | 2012-07-13 12:56 | 花豆
《秋田せんぼく花豆プロジェクト》花豆の播種が始まりました
桜まつり期間においては、角館を中心に観光客の皆さんから好評化をいただきながら試食アンケート・テスト販売を終える事ができました。
皆様、ご協力ありがとうございました。040.gif


いよいよ新緑が鮮やかに広がり花豆の播種時期となりました。



058.gifこだわりの野菜生産者でもある神代の川井さんのビニールハウスの中で、花豆の播種を体験してきました。
花豆に興味のある地元の方も参加して、賑やかな体験学習となりました。

花豆生産者皆さんにはFAX通信で情報を提供いたします。

「自分で植えてみたい」方は是非ご連絡ください。
若干ですが種子がありますよ!栽培マニュアルもありますのでお気軽にお電話ください。
  電話 0187-43-2243仙北市雇用創造推進協議会まで

花豆の播種時期は、5月の末から7月の上旬まで大丈夫なので、まだまだ間に合います。田植えが終わってからでもOKです056.gif

a0242548_11365816.jpg

[PR]
by senbokuhonpo | 2012-05-22 11:40 | 花豆
《秋田せんぼく花豆プロジェクト》桜まつり試食アンケート 
5月2日(水) 3日(木)  花豆菓子の試食アンケートを行います。

簡単なアンケートで、お菓子の食味とお土産の購買意欲についてお伺いします。
場所は角館プラザホテル横 駐輪場付近で、午前10時~行う予定です。

美味しい花豆菓子を食べて、アンケートにお答えいただくと・・・・・
なんと 072.gif豪華賞品付き「くじ引き」が出来ます。

当たりは…今話題の「有料マップ 053.gifcolor」
今までとは違う視点で作ったマップの中は・・・・??興味津々ですね017.gif

美味しいお菓子の試食と楽しいマップのプレゼント060.gif二つに挑戦してくださいね。

皆様のお越しを待ちしております。
ぶら~っと遊びに来てください。
[PR]
by senbokuhonpo | 2012-05-01 18:39 | 花豆
《秋田せんぼく花豆プロジェクト》試験販売開始
が満開となり、角館~西木・田沢湖高原と大勢の観光客でにぎわっています060.gif

「仙北市ならではのご当地スイーツ」を求める、観光客の皆さんの声から始まった実現事業チームの「お菓子な花豆プロジェクト」活動も、地元の皆さんのご協力のもとにつ・い・に・テスト販売に至りました001.gif

「懐かしい花豆の新しいおみやげ品」としての評価は?いかに?

今回のお花見期間中、花豆菓子製品は、市内7ヶ所で販売していますので、紫色ののぼりを見つけたら、お立寄りくださいませ。
そして、感想をお聞かせくださいね。055.gifお待ちしています。
a0242548_16423959.jpg

販売先  (5月6日(日)までの限定販売)  
あきた角館西宮家  米蔵   
いしばし民芸品店   
西木温泉クリオン   
ハイランドホテル山荘   
角館温泉 花葉館   
プチ・フレーズ   
ゆかり堂角館駅前店   
ゆかり堂西長野店


写真は左が「いしばし民芸品店」角館 右が「あきた角館西宮家」  
ご来店お待ちしております!!
[PR]
by senbokuhonpo | 2012-05-01 16:51 | 花豆
  

協議会活動報告
by senbokuhonpo
プロフィールを見る
画像一覧
仙北市雇用創造推進協議会です
058.gifごあいさつ

058.gif秋田せんぼく本舗
仙北市の特産品をこちらで販売しています。
一度、来てみでたんせ!
フォロー中のブログ
仙北市農山村体験デザイン室
検索
最新のトラックバック
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
東北
画像一覧